Выберите язык: Ru / En
0
2013
Impact Factor

    Заявление об этике публикаций

    Редакционная коллегия журнала Нелинейная динамика (НД) соблюдает  этические нормы, принятые международным научным сообществом, и делает все возможное для предотвращения любых нарушений этих норм. Данное заявление опирается на рекомендации и стандарты, разработанные Комитетом по этике научных публикаций (COPE), и включает в себя обязанности авторов, рецензентов и редакторов.

    Обязанности авторов

    Оригинальность работы

    Предоставляя рукопись журналу НД, ее автор или авторы должны гарантировать, что это их собственная оригинальная рукопись, и что она никогда и нигде ранее не публиковалась и не готовится к публикации в настоящий момент.

    Признание первоисточников

    Авторы должны удостовериться, что должным образом ссылаются на публикации, которые были использованы ими или  имели значение для предоставленной работы,  включая их собственные ранее опубликованные статьи и исследовательские материалы.

    Конфликт интересов

    Все авторы дают согласие на представление рукописи к публикации и обязаны раскрывать в ней любой потенциальный конфликт интересов - профессиональный или финансовый - который может быть истолкован как влияющий на результаты оценки их рукописи.

    Авторство рукописи

    Авторство должно ограничиваться теми лицами, кто внес значительный вклад в концепцию, планирование, выполнение или интерпретацию описываемого исследования. Все лица, внесшие значительный вклад, должны быть указаны как соавторы. Если какое-либо лицо принимало участие в существенной части проекта, то ему должна быть выражена признательность, либо он должен быть указан как лицо, внесшее значительный вклад в данное исследование. Автор обязуется указывать всех соавторов, соответствующих данным требованиям и не указывать соавторов, данным требованиям не соответствующих, а также гарантировать то, что окончательный вариант статьи и ее представление для публикации были одобрены всеми соавторами.

    Исправление ошибок

    Если автор обнаруживает значительную ошибку или неточность в своей опубликованной работе, его обязанностью является срочно известить редактора журнала или издателя об этом и сотрудничать с редактором для того, чтобы опубликовать опровержение или исправление статьи.

    Обязанности рецензентов

    Политика конфиденциальности

    Конфиденциальная информация или идеи, почерпнутые рецензентами из принятой к рассмотрению рукописи, не подлежат разглашению и использованию в личных целях. Любая рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Работы не подлежат демонстрации и обсуждению с другими лицами, за исключением лиц, уполномоченных главными соредакторами журнала НД.

    Стандарты объективности

    Рецензии должны быть объективными. Личная критика в адрес автора неприемлема. Рецензенты обязаны ясно выражать свое мнение и подкреплять его соответствующими аргументами.

    Оценка рукописи

    Рецензентам следует выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи, и обозначать те фрагменты рукописи, в которых отсутствуют ссылки на первоисточники. Рецензенты должны обращать внимание редактора на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой известной рецензентам опубликованной работой. Также они должны сообщать редактору о любых сомнениях, возникающих у них в отношении этической приемлемости исследования, изложенной в рукописи.

    Исполнительность

    Предполагается, что рецензенты, принимающие рукописи к рассмотрению, смогут предоставить результаты своей работы через четыре недели. Они должны исключить себя из процесса рецензирования рукописи, если на каком-либо этапе своей работы почувствуют, что не обладают достаточной квалификацией.  Также рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов (например, вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой).

    Обязанности редакторов

    Принятие решений

    Главные соредакторы журнала НД отвечают за принятие решения о том, какие из представленных в редакцию журнала работ следует опубликовать. Они могут советоваться с другими членами редакционного совета или рецензентами.

    Честность

    Редакторы должны оценивать рукописи по их интеллектуальному содержанию, вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных убеждений, этнического происхождения, гражданства или политических предпочтений авторов.

    Конфиденциальность

    Редакторы не должны раскрывать информацию о представленной рукописи кому-либо другому, за исключением автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, консультантов редакционного совета, а также издателя. Кроме того, редакторы должны прилагать все усилия для обеспечения анонимности рецензирования, т.е. не должны сообщать авторам имена рецензентов рукописи.

    Публикация переводов

    Журнал "Нелинейная динамика" публикует переводы на русский язык наиболее интересных, по мнению редакции, иностранных статей, как современных (в частности, из родственного журнала Regular and Chaotic Dynamics), так и исторически важных. Переводы статей из зарубежных журналов выполняются с разрешения как самих авторов, так и издательств, где была впервые опубликована оригинальная статья. При цитировании данных работ мы предлагаем ориентироваться на англоязычную публикацию.

    Журнал также не препятствует публикации статей на английском языке в других изданиях, но в данном случае авторы обязаны согласовать это с редакцией журнала и дать ссылку на русскоязычную версию статьи.