Уважаемые авторы и читатели журнала Нелинейная динамика!

Обращаем Ваше внимание, что в целях расширения читательской аудитории и продвижения журнала в международное сообщество, начиная со 2 номера 2018 года журнал будет публиковать статьи только на английском языке. Все принятые к печати на настоящий момент (19.12.2017) рукописи будут опубликованы в 1 номере 2018 года. Статьи, находящиеся на рассмотрении, которые будут рекомендованы к публикации, также войдут в 1 номер 2018 года.

Статьи будут приниматься к рассмотрению как на русском, так и на английском (предпочтительнее) языках. При необходимости, редакция журнала будет оказывать содействие авторам в переводе работ на английский язык.

По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться по адресу editorial@rcd.ru.

Выберите язык: Ru / En
0
2013
Impact Factor

    Вишенкова Екатерина Алексеевна

    vishenkova@bk.ru
    Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), кафедра теоретической механики

    Публикации:

    Вишенкова Е.
    Подробнее
    Рассматривается тяжелое твердое тело, одна из точек которого совершает вертикальные высокочастотные гармонические колебания малой амплитуды. В рамках приближенной автономной системы канонических дифференциальных уравнений изучаются частные движения тела — перманентные вращения вокруг вертикальной главной оси инерции, содержащей центр масс. Найдены необходимые и в ряде случаев достаточные условия устойчивости отвечающих таким движениям положений равновесия приведенной системы с двумя степенями свободы. Проведено сравнение полученных результатов с соответствующими результатами для тела с неподвижной точкой. Для двух частных случаев геометрии масс тела проведен нелинейный анализ устойчивости.
    Ключевые слова: твердое тело, перманентные вращения, устойчивость, высокочастотные вибрации
    Цитирование: Вишенкова Е.,  Об устойчивости частных решений приближенных уравнений движения тяжелого твердого тела с вибрирующей точкой подвеса, Нелинейная динамика, 2015, т. 11, № 3, с.  459-474
    DOI:10.20537/nd1503002

    Вернуться к списку