Уважаемые авторы и читатели журнала Нелинейная динамика!

Обращаем Ваше внимание, что в целях расширения читательской аудитории и продвижения журнала в международное сообщество, начиная со 2 номера 2018 года журнал будет публиковать статьи только на английском языке. Все принятые к печати на настоящий момент (19.12.2017) рукописи будут опубликованы в 1 номере 2018 года. Статьи, находящиеся на рассмотрении, которые будут рекомендованы к публикации, также войдут в 1 номер 2018 года.

Статьи будут приниматься к рассмотрению как на русском, так и на английском (предпочтительнее) языках. При необходимости, редакция журнала будет оказывать содействие авторам в переводе работ на английский язык.

По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться по адресу editorial@rcd.ru.

Выберите язык: Ru / En
0
2013
Impact Factor

    Кривые Хилла и точки либрации в ограниченной круговой задаче трех тел с малым ускорением

    2017, том 13, № 4, с.  543–556

    Автор(ы): Красильников  П. С.

    Исследуется задача построения однопараметрического семейства кривых Хилла в плоской круговой ограниченной задаче трех тел, когда на пассивно гравитирующую точку воздействует постоянное по модулю реактивное ускорение $w$. Предполагается, что во все время движения вектор ускорения направлен вдоль оси $Ox$, соединяющей основные тела. Получены условия существования треугольных и коллинеарных точек либрации в зависимости от $w$, исследовано поведение измененной силовой функции задачи в точках либрации. Описано шесть топологически разных типов однопараметрических семейств кривых нулевой скорости в зависимости от значений ускорения $w$. Показано, что типы семейств отличаются числом критических значений постоянной интеграла Якоби, а также упорядочением этих значений. Для системы Земля – Луна построено однопараметрическое семейство кривых Хилла для каждого из шести типов.



    Ключевые слова: ограниченная задача трех тел, кривые Хилла, точки либрации, постоянное ускорение
    Цитирование: Красильников П. С., Кривые Хилла и точки либрации в ограниченной круговой задаче трех тел с малым ускорением, Нелинейная Динамика, 2017, т. 13, № 4, с.  543–556
    DOI:10.20537/nd1704007


    Скачать Кривые Хилла и точки либрации в ограниченной круговой задаче трех тел с малым ускорением
    PDF, 2.53 Mb