Уважаемые авторы и читатели журнала Нелинейная динамика!

Обращаем Ваше внимание, что в целях расширения читательской аудитории и продвижения журнала в международное сообщество, начиная со 2 номера 2018 года журнал будет публиковать статьи только на английском языке. Все принятые к печати на настоящий момент (19.12.2017) рукописи будут опубликованы в 1 номере 2018 года. Статьи, находящиеся на рассмотрении, которые будут рекомендованы к публикации, также войдут в 1 номер 2018 года.

Статьи будут приниматься к рассмотрению как на русском, так и на английском (предпочтительнее) языках. При необходимости, редакция журнала будет оказывать содействие авторам в переводе работ на английский язык.

По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться по адресу editorial@rcd.ru.

Выберите язык: Ru / En
0
2013
Impact Factor

    Кузнецов Алексей Сергеевич

    410012, Россия, г.Саратов, ул. Астраханская, д. 83
    alek.art@mail.ru
    Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского

    Публикации:

    Кузнецов С. П., Кузнецов  А. С., Круглов В. П.
    Подробнее
    Показана возможность реализации аттракторов типа Смейла–Вильямса с разной кратностью растяжения угловой координаты $n=3,\,5,\,7,\,9,\,11$ у отображений, описывающих эволюцию параметрически возбуждаемых паттернов стоячих волн на нелинейной струне за период модуляции накачки при попеременном возбуждении мод с отношением длин волн $1:n$.
    Ключевые слова: параметрические колебания, струна, аттрактор, хаос, показатель Ляпунова
    Цитирование: Кузнецов С. П., Кузнецов  А. С., Круглов В. П.,  Гиперболический хаос в системах с параметрическим возбуждением паттернов стоячих волн, Нелинейная динамика, 2014, т. 10, № 3, с.  265-277
    DOI:10.20537/nd1403002
    Исаева О. Б., Кузнецов  А. С., Кузнецов С. П.
    Подробнее
    Рассматривается возможность хаотической динамики, ассоциирующейся с гиперболическим аттрактором типа Смейла–Вильямса, в задаче о механических колебаниях неоднородной струны с нелинейной диссипацией при параметрическом возбуждении мод на частотах $\omega$ и $3\omega$, когда накачка попеременно осуществляется колебаниями силы натяжения струны на частотах $2\omega$ и $6\omega$.
    Ключевые слова: параметрические колебания, струна, аттрактор, хаос, показатель Ляпунова
    Цитирование: Исаева О. Б., Кузнецов  А. С., Кузнецов С. П.,  Гиперболический хаос при параметрических колебаниях струны, Нелинейная динамика, 2013, т. 9, № 1, с.  3-10
    DOI:10.20537/nd1301001

    Вернуться к списку