Уважаемые авторы и читатели журнала Нелинейная динамика!

Обращаем Ваше внимание, что в целях расширения читательской аудитории и продвижения журнала в международное сообщество, начиная со 2 номера 2018 года журнал будет публиковать статьи только на английском языке. Все принятые к печати на настоящий момент (19.12.2017) рукописи будут опубликованы в 1 номере 2018 года. Статьи, находящиеся на рассмотрении, которые будут рекомендованы к публикации, также войдут в 1 номер 2018 года.

Статьи будут приниматься к рассмотрению как на русском, так и на английском (предпочтительнее) языках. При необходимости, редакция журнала будет оказывать содействие авторам в переводе работ на английский язык.

По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться по адресу editorial@rcd.ru.

Выберите язык: Ru / En
0
2013
Impact Factor

    Кластеризация и химеры в модели пространственно-временной динамики популяций с возрастной структурой

    2018, том 14, № 1, с.  13-31

    Автор(ы): Кулаков М. П., Фрисман  Е. Я.

    В работе изучается модель пространственно-временной динамики миграционно связанных популяций с возрастной структурой. Динамика численности единичной популяции описывается двумерным нелинейным отображением, демонстрирующим мультистабильность, а связь, определяемая миграцией особей, носит нелокальный характер. Исследуются механизмы, приводящие к синхронизации (полной, кластерной, хаотической) и формированию химерных состояний, а также к переходам между разными типами динамики. В работе подробно изучается проблема зависимости формируемого типа пространственно-временной динамики от начальных значений численностей популяций. Рассмотрено два типа начальных условий — случайные и специальные (в виде определенных соотношений), а также два случая динамики одиночного осциллятора — регулярные и нерегулярные колебания. Описан механизм кластерной синхронизации, связанный с мультистабильностью локального осциллятора, когда разные кластеры принципиально отличаются характером своей динамики. Обнаружено, что специальные начальные условия даже в докритических областях способны приводить к сложным режимам, в том числе разнообразным химерам. Описан режим, когда в кластере с регулярной или хаотической динамикой выделяются несколько одиночных несинхронных элементов с большой амплитудой. Показано, что тип пространственно-временной динамики существенно определяется параметрами распределения случайных начальных условий. При большом размахе и любых параметрах связи вообще не возникает когерентных режимов, которые возможны при небольшом размахе случайных начальных условий.



    Ключевые слова: популяция, мультистабильность, система связанных отображений, синхронизация, кластеризация, химеры, бассейн притяжения
    Цитирование: Кулаков М. П., Фрисман Е. Я., Кластеризация и химеры в модели пространственно-временной динамики популяций с возрастной структурой, Нелинейная Динамика, 2018, т. 14, № 1, с.  13-31
    DOI:10.20537/nd1801002


    Скачать Кластеризация и химеры в модели пространственно-временной динамики популяций с возрастной структурой
    PDF, 1.73 Mb