Уважаемые авторы и читатели журнала Нелинейная динамика!

Обращаем Ваше внимание, что в целях расширения читательской аудитории и продвижения журнала в международное сообщество, начиная со 2 номера 2018 года журнал будет публиковать статьи только на английском языке. Все принятые к печати на настоящий момент (19.12.2017) рукописи будут опубликованы в 1 номере 2018 года. Статьи, находящиеся на рассмотрении, которые будут рекомендованы к публикации, также войдут в 1 номер 2018 года.

Статьи будут приниматься к рассмотрению как на русском, так и на английском (предпочтительнее) языках. При необходимости, редакция журнала будет оказывать содействие авторам в переводе работ на английский язык.

По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться по адресу editorial@rcd.ru.

Выберите язык: Ru / En
0
2013
Impact Factor

    Стационарное конвективное течение Куэтта–Хименца при квадратичном нагреве нижней границы слоя жидкости

    2018, том 14, № 1, с.  69-79

    Автор(ы): Привалова В., Просвиряков  Е. Ю.

    Приведено точное решение системы Обербека–Буссинеска, описывающей течение вязкой несжимаемой жидкости в плоском канале, подогреваемой квадратичным источником. Найденные точные решения обобщают изотермическое течение Куэтта и конвективные движения Бириха–Остроумова. Характерная особенность предложенного класса точных решений заключается в учете горизонтального градиента гидродинамических полей. Приведен анализ полученных решений, благодаря которому получен критерий, объясняющий существование противотечений в движущейся неизотермической вязкой несжимаемой жидкости.



    Ключевые слова: течение Куэтта, течение Бириха–Остроумова, плоская конвекция Бенара–Рэлея, квадратичный нагрев, точное решение, противотечение
    Цитирование: Привалова В. В., Просвиряков Е. Ю., Стационарное конвективное течение Куэтта–Хименца при квадратичном нагреве нижней границы слоя жидкости, Нелинейная Динамика, 2018, т. 14, № 1, с.  69-79
    DOI:10.20537/nd1801007


    Скачать Стационарное конвективное течение Куэтта–Хименца при квадратичном нагреве нижней границы слоя жидкости
    PDF, 356.95 Kb