Уважаемые авторы и читатели журнала Нелинейная динамика!

Обращаем Ваше внимание, что в целях расширения читательской аудитории и продвижения журнала в международное сообщество, начиная со 2 номера 2018 года журнал будет публиковать статьи только на английском языке. Все принятые к печати на настоящий момент (19.12.2017) рукописи будут опубликованы в 1 номере 2018 года. Статьи, находящиеся на рассмотрении, которые будут рекомендованы к публикации, также войдут в 1 номер 2018 года.

Статьи будут приниматься к рассмотрению как на русском, так и на английском (предпочтительнее) языках. При необходимости, редакция журнала будет оказывать содействие авторам в переводе работ на английский язык.

По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться по адресу editorial@rcd.ru.

Выберите язык: Ru / En
0
2013
Impact Factor

    Илалетдинов Ленар Фаритович

    426069, Россия, г. Ижевск, ул. Студенческая, д. 7
    ano-lenar@yandex.ru
    Ижевский государственный технический университет

    Публикации:

    Tененев В. А., Ветчанин Е. В., Илалетдинов Л. Ф.
    Подробнее
    В данной работе изучается процесс свободного падения трехлопастного винта в жидкости. Исследование проводится в постановках идеальной и вязкой жидкостей. Для случая идеальной жидкости исследована устойчивость равноускоренных вращений (решений Стеклова). При исследовании движения в постановке вязкой жидкости была построена феноменологическая модель вязких сил и моментов. Построена карта показателей Ляпунова и бифуркационные деревья. Показано, что в зависимости от параметров системы возможны два типа движения: квазипериодическое и хаотическое, переход к хаосу происходит через каскад бифуркаций удвоения периода.
    Ключевые слова: идеальная жидкость, вязкая жидкость, движение твердого тела, динамическая система, устойчивость движения, бифуркации, карта показателей Ляпунова
    Цитирование: Tененев В. А., Ветчанин Е. В., Илалетдинов Л. Ф.,  Хаотическая динамика в задаче о падении тела винтовой формы в жидкости, Нелинейная динамика, 2016, т. 12, № 1, с.  99-120
    DOI:10.20537/nd1601007

    Вернуться к списку