Уважаемые авторы и читатели журнала Нелинейная динамика!

Обращаем Ваше внимание, что в целях расширения читательской аудитории и продвижения журнала в международное сообщество, начиная со 2 номера 2018 года журнал будет публиковать статьи только на английском языке. Все принятые к печати на настоящий момент (19.12.2017) рукописи будут опубликованы в 1 номере 2018 года. Статьи, находящиеся на рассмотрении, которые будут рекомендованы к публикации, также войдут в 1 номер 2018 года.

Статьи будут приниматься к рассмотрению как на русском, так и на английском (предпочтительнее) языках. При необходимости, редакция журнала будет оказывать содействие авторам в переводе работ на английский язык.

По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться по адресу editorial@rcd.ru.

Выберите язык: Ru / En
0
2013
Impact Factor

    Кугушев Евгений Иванович

    119991, Россия, г. Москва, Ленинские горы, д. 1
    kugushev@keldysh.ru
    Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

    Публикации:

    Кугушев Е. И., Попова T. В.
    Подробнее
    Рассматривается задача о движении однородного прямого цилиндра с кольцевым основанием (шайбы) по горизонтальной плоскости с вязким трением. На каждую точку основания шайбы, соприкасающуюся с плоскостью, действует сила вязкого трения, пропорциональная скорости этой точки, причем коэффициент пропорциональности линейно зависит от плотности нормальной реакции в этой точке. Плотность нормальной реакции определяется в рамках динамически совместной модели. Исследуются некоторые свойства движения. В частности, показано, что при заданном направлении начальной угловой скорости шайбы в зависимости от параметров модели вязкого трения траектория центра масс шайбы может отклоняться как влево, так и вправо от прямой, направленной по вектору начальной скорости центра масс шайбы.
    Ключевые слова: шайба с кольцевым основанием, вязкое трение, коэффициент трения, динамически совместная модель нормальных реакций
    Цитирование: Кугушев Е. И., Попова T. В.,  О движении шайбы по горизонтальной плоскости в модели вязкого трения с переменным коэффициентом, Нелинейная динамика, 2018, т. 14, № 1, с.  145-153
    DOI:10.20537/nd1801012

    Вернуться к списку