Уважаемые авторы и читатели журнала Нелинейная динамика!

Обращаем Ваше внимание, что в целях расширения читательской аудитории и продвижения журнала в международное сообщество, начиная со 2 номера 2018 года журнал будет публиковать статьи только на английском языке. Все принятые к печати на настоящий момент (19.12.2017) рукописи будут опубликованы в 1 номере 2018 года. Статьи, находящиеся на рассмотрении, которые будут рекомендованы к публикации, также войдут в 1 номер 2018 года.

Статьи будут приниматься к рассмотрению как на русском, так и на английском (предпочтительнее) языках. При необходимости, редакция журнала будет оказывать содействие авторам в переводе работ на английский язык.

По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться по адресу editorial@rcd.ru.

Выберите язык: Ru / En
0
2013
Impact Factor

    Горр Геннадий Викторович

    83114, ДНР, г. Донецк, ул. РозыЛю ксембург, д. 74
    gvgorr@gmail.com
    ГУ «Институт прикладной математики и механики»

    Публикации:

    Горр Г. В.
    Подробнее
    Решение Бобылева–Стеклова относятся к одному из наиболее известных частных решений уравнения Эйлера–Пуассона задачи о движении тяжелого твердого тела с неподвижной точкой. Оно характеризуется двумя линейными инвариантными соотношениями и выражается в виде эллиптических функций времени. Истолкование движения гироскопа Бобылева–Стеклова проведено П.В. Харламовым с помощью метода Пуансо. Исследование окрестности решения Бобылева–Стеклова в интегральном многообразии уравнений Эйлера–Пуассона указано Б.С. Бардиным для случая, когда это решение описывает маятниковые движения. Поэтому представляет интерес исследование общего случая указанного многообразия. На основе первого метода Ляпунова получен новый класс асимптотических движений тяжелого твердого тела, предельные движения которых описываются решением Бобылева–Стеклова.
    Ключевые слова: первый метод Ляпунова, решение Бобылева–Стеклова
    Цитирование: Горр Г. В.,  Об асимптотических движениях тяжелого твердого тела в случае Бобылева–Стеклова, Нелинейная динамика, 2016, т. 12, № 4, с.  651–661
    DOI:10.20537/nd1604008

    Вернуться к списку